
В последние несколько лет всё более заметной становится тенденция, в соответствии с которой автомобилей с электрическими двигателями на рынке появляется всё больше. В настоящее время электродвигатели не могут сравниться с классическими ДВС, но разработчики уделяют повышенное внимание улучшению характеристик электрических агрегатов. Вопрос экономичности эксплуатации техники сегодня ставится во главу угла, неслучайно многие транспортники ищут, где купить тахограф. Если же говорить о самом слабом месте электромобилей, то это, безусловно, аккумуляторы.
Наиболее распространённый тип
Сегодня самым распространённым вариантом являются литий-ионные аккумуляторы. Их основное преимущество — относительно небольшие размеры. Но при этом их характеристики ухудшаются с течением времени. Как правило, срок эксплуатации этих устройств не превышает 5 лет, они могут выдержать до 2 тысяч циклов. Чтобы достигнуть наибольшей продолжительности работы аккумулятора, надо применять токи в половину ёмкости.
Другие источники питания
Есть определённые разновидности аккумуляторов, основу которых составляет кобальт лития с графитовыми электродами и некоторые иные элементы. Производители используют разные аккумуляторы:
- модели на 36 вольт с мощностью до 15 киловатт;
- модели, состоящие из 200 батарей никель-металл-гидридного типа.
Элементы здесь располагаются в отдельных стальных коробках, каждым из них обеспечивается напряжение в 1,3 В.
Все батареи группируются по нескольку экземпляров. Портативный источник питания включает в себя пятьдесят модулей. Он обеспечивает напряжение 300 В. К примеру, в технике «Хонда» применяются элементы, сила тока в которых при разрядке составляет 100 ампер, в ходе зарядки — 50 ампер. Батарея обладает напряжением 240 В. У электромобилей «Ниссан» плоские батареи Li-ion — пятьдесят модулей по 4 кило с общей энергоотдачей 90 киловатт. Компании, которые предлагают тахограф, сегодня обращают внимание и на элементы для электромобилей. Это становится всё более актуально.